19.07.2019 73

Банк, в руках которого будущее Украины

Способна ли Украина доказать свою правоту по делу ПриватБанка при президенте Зеленском?

Financial Times сегодня выдали две статьи про Украину.

В первой "прямым текстом" указывают на влияние Игоря Коломойского на Президента и Нацбанк.

Во второй - объясняют причины спроса нерезидентов на внутренние облигации Украины.

Статья под названием "Банк, в руках которого будущее Украины" приурочена к скорому рассмотрению в Арбитражном суде Лондона дела ПриватБанка и его национализации.

Напомним, сразу после выборов Президента Украины 18 апреля Окружной административный суд Киева признал передачу банка в руки государства незаконной. Это решение противоречило заключениям Высокого суда Лондона, который оперался на нормы Английского права и заморозил средства Коломойского и его партнера Боголюбова на сумму $2.5 млрд.

Теперь Арбитражный суд решит, достаточно ли оснований было у Высокого суда принимать сторону Украины в споре.

Автор статьи указывает на возросшее влияние Коломойского на власть и его шансы на успех в суде.

Вот небольшая саркастическая выдержка из статьи: "Mr Kolomoisky denies influencing Mr Zelensky directly, instead saying that fortune seems to be smiling on him. “People come to see me in Israel and say, ‘Congrats! Well done!’ I say, ‘For what? My birthday’s in February’. They say, ‘Who needs a birthday when you’ve got a whole president."

Заседание назначено на 22 июля - на следующий день после парламентских выборов в Украине.

Во второй статье "Иностранные инвесторы активно вкладываются в украинский долг" авторы приводят статистику по инвестициям нерезидентов в ОВГЗ и укреплению курса гривны с 2018 года. Эксперт по украинскому вопросу Timothy Ash указывает на перспективы смягчения политики НБУ и уменьшения госдолга к ВВП с 62% в 2018 году до 55% к 2023 году, что поддерживает спрос инвесторов.

Мы видим риски в судебном процессе вокруг ПриватБанка для стабильности гривны и устойчивости курса еврооблигаций.

Также, до выборов ожидаем ослабления спроса нерезидентов на рынке ОВГЗ. Но это не будет иметь влияния на валютный рынок.

Основной вопрос - способность государства доказать свою правоту по делу ПриватБанка и дальнейшим шагам после решения в Лондоне.

Волатильность на валютном рынке может возрасти после парламентских выборов.

Источник: Эрик Найман