29.09.2019 21

Небольшой очерк об истории банков в Одессе

По мотивам книжки Рукавицына «Финансовые и кредитные учреждения Украины в открытках и фотографиях» и ряда дополнительных статей

Я люблю историю. В том числе историю банковского дела. В свое время прочел много книг на эту тему: Бовыкина, Гиндина, Рота, Петрова, Кротова, Борового, Мунро.

Внизу небольшой очерк об истории банков в Одесском градоначальництве в конце XIX – начале ХХ века (по мотивам книжки Рукавицына «Финансовые и кредитные учреждения Украины в открытках и фотографиях» и ряда дополнительных статей).

****
В конце XIX века – начале ХХ Одесса становится крупнейшим портовым и финансовым центром, перевалочной базой для экспорта агро продукции. В этот период Одесса была четвертым (после С.-Петербурга, Москвы и Варшавы) городом Царской России.

Бурное развитие города и порта привлекло сюда большое количество состоятельных граждан и привело к формированию местного кредитно-денежного рынка в виде меняльных лавок, банкирских контор, торговых домов, частных и акционерных банков, обществ взаимного кредита и тд.

Банковский промысел поначалу был в руках греческих и итальянских купцов, но постепенно их вытеснили местные финансисты. Согласно данным архивов первый частный коммерческий банк в Одессе был образован французским торговцем Фурнье и ливорнским банкиром Жомом. Учреждение начало свою работу 1 ноября 1801 года – всего через 7 лет после основания города. 6 годами до этого (1795 год, спустя год после основания Одессы) была открыта Таможня.

23 февраля 1804 года по ходатайству мэра Ришелье и с целью упрощения обмена бумажных денег, курс которых безудержно падал, в Одессе была создана банковская Променная контора, которая с 1806 года располагалась в помещении на Дерибасовской в одном из домов, приобретенных у Феликса де Рибаса (младшего брата одного из основателей Одессы). Там же на Дерибасовской была в 1819 году была открыта контора Государственного коммерческого банка (это не здание НБУ, здание НБУ – «сталинка» 1956 года).

Стоит сказать, что наличие Променной конторы и соседство с ней госбанка, ничуть не мешала активной деятельности одесских уличных менял: на небольшом участке Ришельевской улицы перед Дерибасовской одно время располагались 2 банка, 5 банкирских контор и не менее 6 скамей менял (вот, где корни Одесской книжки зарыты). Одесские менялы были выходцами из средиземноморских стран. Их столики и скамьи («банк» — итальянское слово, означающее «скамья») располагались прямо на тротуаре, а иностранные матросы галдели вокруг, дружно торопясь поменять свои деньги на царские рубли.

В первой трети XIX века в Одессе активно создаются банкирские дома, основанные на частном капитале: крупные торговцы, имеющие достаточный капитал и коммерческие связи, начинают оказывать банковские услуги: ссуды денег и учет векселей.

С 1819 года в Одессе на Приморском (Николаевском) бульваре, дом 10, начинает функционировать Банкирский бом Родоканаки, который специализировался на кредитовании хлебного экспорта. Родоканаки был греком, но слава свободного города Одесса поманила его на противоположный берег Черного моря, а судьба дала в жены одесситку.

В 1830-1840е году появились банкирские дома Тработти, Рафаловича, Ашкенази, Бродского, Эфрусси, Мааса, Маврокордато, Петрококино, Хаиса и др. (хоть одна бы не одесская фамилия попалась). Многие из этих банкирских домов развились так, что имели отделения и агентства даже в европейских столицах.

В 1878 году «на развалинах потерпевшего перед этим краха Одесского коммерческого банка» был создан Одесский учетный банк. Его офис находился в доме Маразли на Дерибасовской 9. В 1906 году банк переехал в собственное здание на Пушкинской 12. Неподалеку, на Пушкинской 10, находилось здание Одесского общества взаимного кредита (позже в этом же здании уже в независимой Украине находился банк Порто-Франко).

Несмотря на то, что первые банки географически тяготели к Дерибасовской и Пушкинской, в дальнейшем основной «банковской улицей», своеобразной Wall street в Одессе, стала Ришельевская: в первом номере по этой улице с 1891 года находился офис Лионского кредита (Credit Lyonnais); Банкирский дом Ашкенази и дом Ксидиас с 1910 расположились в доме №4 (там, где сейчас Дворец бракосочетаний); Сибирский торговый банк арендовал помещение в доме № 6 у владелицы Евы Пуриц (это место, где потом был построено здание НБУ). Рядом, в доме №8 после слияния в 1910 году с Банкирским домом А. Бродского было выстроено отдельное здание для Русско-Азиатского банка Южно-Русский промышленный банк (позднее, Соединенный банк) располагался в доме под № 2, Банкирский дом О.С. Хаис находился в № 3, на углу с Дерибасовской.

К концу ХIХ века в Одессе функционировали Контора Госбанка, Казначейство, Отделения всех крупнейших банков Царской России, 10 локальных одесских банков, 40 государственных сберкасс.

Ключевыми банкирами города были Эфрусси, Ралли, Паспати, Тработти, Ансельм, Гутман, Соломон Зусман, Гинзбург, Озиас Хаис, Абрам Рафалович, Рафаил Харри, Яков Поммер, Яков Бродский, Ландесман, Фельдман, Бернштейн, Швер, Фронштейн, Бернблюм, Бирнбаум, Шульберг, Вольфензон, Гутенмахер, Гейдельберг, Фарбштейн, Розенберг, Цукерман, Штюрц, Гольцман, Зайденберг, Вайншток и многие другие почетные жители города того времени.

Также в Одессе работало отделение Дворянского Земельного и Крестьянского Поземельного банка. Этот банк являлся одним из инструментов гос власти по проведению аграрной реформы. Он обладал правом самостоятельно производить скупку земель (преимущественно у помещиков с последующей перепродажей ее крестьянам).

Мероприятия, проводимые банков, способствовали удержанию цен на земельные угодья с целью стабилизации рынка. В период с 1883 по 1915 год свыше 1 млн крестьян приобрели через банк около 16 млн десятин земли. При этом банк обладал и собственным фондом земли в размере около 6 млн десятин, из которых 80% было куплено у помещиков.

Так что банки играли важную роль в жизни Одессы того времени… жаль, что времена изменились…

Источник: Владислав Рашкован