31.08.2019 63

Сегодня взломали мой банковский счет

Злоумышленник получил доступ к личному кабинету Киевстара

Kyivstar каким-то образом позволил установить переадресацию на мой номер без моего согласия. Чуть позже поделюсь деталями и советами как от этого уберечься. А пока забавное открытие - вы просто не можете теперь позвонить в Kyivstar и задать им вопрос - на сайте и в чате боты отвечают вам заученные и не имеющие к вашей проблеме никакого отношения фразы, а по телефонам вы бродите по лабиринтам рекламных сообщений без шанса услышать голос живого человека.

Эта ситуация заставила меня задуматься, а туда ли мы идем? Я не об "искусственном интеллекте". Имея математическое образование и последние пол года, немного позанимавшись машинным обучением, я достоверно знаю, что ИИ нам вообще не грозит. Мы скорее всего уничтожим себя более традиционными способами вроде войн, эпидемий и пластиковых пакетиков, еще до того как ИИ хотя бы о чем-то сможет задуматься.

Меня смущает сосем другое. Эффективность превратилась в религию. Как неоспоримый факт принимается, стремление сделать все более эффективным. Но почему это собственно хорошо?

Да, в супермаркете можно купить все, что вам нужно, но вы больше не знаете имени своего мясника, а он не спрашивает вас том, как дела у ваших детей. Покупка из социального акта превратился в механический процесс.

Да, теперь не нужно подымать руку и ловить попутку, два клика в приложении и вы едете в тишине, точно зная, сколько заплатите и что вам не прийдется долго ждать. Но вас уже нет шанса узнать, что вам с кем-то по пути.

Нет необходимости идти в книжный, когда на Амазоне миллион наименований, но нужен ли вам этот миллион или нужна всего одна хорошая книга из соседней лавки, которая оставит след.

Нам доступен каталог Нетфликс с лучшими фильмами по требованию, но ты больше никогда не испытаешь сладостного ожидания субботы, когда киномеханик привезет в клуб всего один фильм и ты даже не знаешь какой.

Технологии уничтожили очереди, но с ними и шанс встретить в них свою судьбу.

Дизайнеры создают идеально продуманные интерфейсы, что бы пользователь, не дай бог, не сделал лишнее движение мышкой. Но куда уходят все эти "сэкономленные" движения? Есть ощущение, что они поглощаются все той же гонкой за "быстрее, лучше, дешевле".

Мой дедушка любил слушать радиоточку. Она была у него включена практически всегда. И вот, родители подарили ему новы приемник с кучей радиостанций. Он поблагодарил их, но так ни разу его и не включил. Потому, что ему не нужны были все эти радиостанции, он любил слушать одну, которая и дальше доносилась из старой радиоточки.

Такси в кармане, платежи в часах, государство в телефоне, все это звучит очень привлекательно. Но как бы за попытками сделать жизнь эффективной, не растратить саму жизнь, на эту "борьбу за эффективность"...

Источник: Кирило Виноградов