29.11.2019 11:15 • Объявления • 7     

BNP Paribas заявил о сроках полного отказа от электроэнергии из угля

И анонсировал свои цели по финансированию возобновляемой энергии

BNP Paribas — основной акционер UKRSIBBANK — решил прекратить все свое финансирование, связанное с добывающим сектором теплового угля: в 2030 году в Европейском Союзе и к 2040 году во всем мире.

Группа также усиливает свою поддержку развития возобновляемых источников энергии, новая цель финансирования — 18 млрд евро до 2021 года. Как корпоративный банк, BNP Paribas в течении десятилетий поддерживает производителей электроэнергии во всем мире. Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией в условиях климата, банк планирует привлечь переход этих игроков к производственной модели с наименьшими выбросами CO2.

В 2015 году BNP Paribas взял на себя обязательства ускорить энергетический переход, согласовав свою финансовую и инвестиционную деятельность с выводами Парижского соглашения. С тех пор банк регулярно менял политику поддержки клиентов и прекращал финансировать определенные категории компаний, которые не планируют переход.

Освободившиеся ресурсы и коммерческие усилия направляются на финансирование участников переходных и возобновляемых источников энергии. Эта стратегия позволяет BNP Paribas изменить свой кредитный портфель, чтобы Группа стала одним из мировых лидеров в финансировании проектов возобновляемой энергии. Согласно этой стратегии ускорения энергетического перехода, BNP Paribas объявляет о сокращении влияния производства электроэнергии на угле к 2030 году в странах Европейского Союза и к 2040 году в мире.

Хотя финансирование новых проектов электростанций на угле полностью прекратилось с 2017 года, политика была усилена по общим кредитам, предоставленных производителям электроэнергии, часть производства которых до сих пор базируется на угле. Для достижения этой цели банк активизирует диалог с предприятиями, которые производят часть электроэнергии из угля, чтобы проанализировать, насколько их траектория эволюции совместима с целями выхода Группы по географическим районам.

В частности, банк прекратит отношения с производителями, которые планируют новые возможности производства электроэнергии из угля. Благодаря этим новым обязательством BNP Paribas достигает своей цели — уменьшить интенсивность выбросов CO2 на 85% между 2014 и 2040 годами, в соответствии со Сценарием устойчивого развития (SDS) Международного энергетического агентства (МЭА). Для прозрачности Группа будет продолжать публиковать ежегодно, как это делалось с 2016 года, о распределении по источникам энергии ее финансирования для производства электроэнергии во всем мире. В 2018 году доля угля в общем объеме выработки электроэнергии электроэнергетическими компаниями, финансируемых BNP Paribas, впервые упала ниже 20% по сравнению с 38% во всем мире. Кроме того, BNP Paribas устанавливает новые цели финансирования возобновляемых источников энергии для ускорения их развития. В 2015 году BNP Paribas заявил о намерении удвоить финансирование возобновляемых источников энергии и, таким образом, достичь 15 евро до 2020 года. Поскольку эти финансирования достигли 15,4 миллиарда евро на 31 декабря 2018 года и, таким образом превысили эту первоначальную цель, BNP Paribas определил новую цель финансирования — 18 млрд евро до 2021 года.

Согласно рейтингу Dealogic, за первые девять месяцев 2019 BNP Paribas заняла первое место среди банков для финансирования проектов возобновляемой энергетики в Европе, Ближнем Востоке и Африке. За тот же период BNP Paribas заняла 3-е место в мире (с общим финансированием проектов — 2,843 миллиарда долларов) и 3-м в Азии.

«Как и все игроки в экономике и обществе, цель которых способствовать необходимому переходу к экономической модели с низким уровнем углерода, BNP Paribas играет важную роль. Как банк, мы имеем возможность и желание участвовать в ускорении энергетического перехода, поддерживая наших клиентов в этой необходимой трансформации. Чтобы добиться успеха, такой переход должен быть справедливым и сбалансированным, учитывая реальность экономической модели и ежедневные потребности людей во всем мире. Эти новые обязательства, которые имеют четкие цели, знаменуют новый этап — сделать весомый вклад в борьбу с изменениями климата», — отметил Жан Лоран Боннафе, СЕО BNP Paribas.

Банк: УкрСиббанк

Термин: Банк