08.10.2019 13:10 • Малому бизнесу • 28     

ЕБРР и ЕС предоставят финансирование Райффайзен Банку Аваль для поддержки МСБ в Украине

Финансирование будет доступно в национальной валюте.

Небольшие предприятия в Украине смогут воспользоваться новыми возможностями финансирования в национальной валюте, которое будет предоставляться через банки-партнеры ЕБРР. Кредиты в национальной валюте на сумме, эквивалентной 70 млн евро, включают в себя кредиты ЕБРР и финансовую поддержку в рамках инициативы EU4Business.

Райффайзен Банк Аваль получает кредитное финансирование в национальной валюте на сумму, эквивалентную 25 млн евро. За счет этих средств будут предоставляться инвестиционные кредиты и кредиты на финансирование оборотного капитала местному малому и среднему бизнесу (МСБ), являющемуся локомотивом отечественной экономии и создающему около 80% рабочих мест в стране. Кредиты в национальной валюте защитят компании от волатильности обменного курса валюты.

Инициатива EU4Business начата в Украине в 2016 году и направлена на поддержку украинских предприятий, создающих рабочие места, путем обеспечения развития новых навыков и поддержки стремления малых и средних предприятий экспортировать продукцию на самый большой соседний рынок – общий рынок ЕС с более чем 500 млн потребителей.

Тысячи украинских представителей МСБ уже воспользовались программой EU4Business, усилив свою конкурентоспособность на отечественном и международном рынках благодаря углубленным консультационным услугам, финансированию, обучающим курсам и мероприятиям по повышению уровня осведомленности.

Посол Матти Маасикас, Глава представительства ЕС в Украине, отметил: «Вместе с предоставлением практических рекомендаций относительно доступа к общему рынку ЕС и реализации продукции, одна из основных целей инициативы EU4Business в Украине – улучшение возможностей для получения доступного долгосрочного финансирования в национальной валюте МСБ. Мы рады объединиться с ЕБРР вдля достижения этой цели, позволяющей украинским предприятиям МСБ воспользоваться таким финансированием». Маттео Патроне, Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, сказал: «Эта финансовая инициатива ЕБРР и ЕС четко демонстрирует нашу приверженность Украине. Мы поддерживаем инвестиционное финансирование малого и среднего бизнеса, успех которого имеет очень важное значение для развития экономики страны. Мы рады, что наши долгосрочные партнеры Райффайзен Банк Аваль, ПроКредит Банк и ОТП Банк Украина поддерживают эту важную задачу, улучшая доступ к финансированию предпринимателям по всей Украине».

Виктория Масна, начальник управления инвестиционного банкинга Райффайзен Банка Аваль, отметила: «Мы рады участвовать в этом важном проекте, открывающем больше возможностей украинским предпринимателям для получения финансирования в гривне. Этот кредит позволит нам обеспечить поддержку ключевого сегмента МСБ, улучшив доступ к долгосрочному финансированию существующим, а также новым клиентам банка. Предыдущие несколько лет Райффайзен Банк Аваль профинансировал в рамках проектов при поддержке Еврокомиссии более 600 предприятий, что позволило создать новые рабочие места, повысить продуктивность и открыть доступ к рынку ЕС для местных товаропроизводителей».

ЕБРР – самый большой международный финансовый инвестор в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 году, банк в целом выделил порядка 13,6 млрд евро для 432 проектов в стране.

АО «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года, с октября 2005 року банк стал частью австрийской банковской группы Райффайзен Банк Интернациональ АГ. По состоянию на 30 июня 2019 года Группа Райффайзен владела 68,28% акций банка, Европейский банк реконструкции и развития – 30%. Широкий перечень банковских услуг предоставляется 2,5 млн клиентам Райффайзен Банка Аваль через общенациональную сеть из 500 отделений по всей Украине.

Банк: Райффайзен Банк Аваль

Термин: ЕБРР