08.09.2019 11:00 • Мнения • 182     

Егор Перелыгин: Нужно развивать возможности для добычи и обогащения лития

Про литий, редкоземельные металлы и новые возможности...

"Поднебесная режет программы субсдирования электромобилей. Цены на литий сразу ушли в крутое пике (lithium carbonate, battery grade, как основной benchmark). За последние 15 месяцев, спотовые цены на литий упали в два раза. И пока, динамика на снижение мировых цен будет сохраняться. Учитывая то, что новые игроки постоянно прибывают, открываются новые месторождения и новые технологии обогащения, рынок будет проседать под натиском oversupply. Думаю, что ценовая балансировка будет достигнута где-то в период 2025-2030, когда реальный спрос на электромобили и электротранспорт станет поджимать спрос на транспорт с двигателями внутреннего сгорания. По моим прогнозам, к этому времени (в 2025), lithium carbonate будет стоить в районе 4500-6500 долларов за тонну", - пишет Егор Перелыгин у себя в Фейсбуке.

"Плох ли подобный тренд?" - задает вопрос г-н Перелыгин и тут же сам на него отвечает, - "Безусловно подобный тренд ударит по ряду корпораций, фокус которых чисто на литии, и может подорвать их способность обслуживать свой долговой портфель (как мы сейчас наблюдаем десятки банкротств сугубо-шельфовых нефтяников и газовщиков в США). В плане проектного финансирования, у некоторых производителей могут быть серьезные сложности. Но, ведь этот тренд был ожидаемым, и прогнозируемым. Его изначально надо было закладывать в свои финансовые модели. За последние 10 лет, интерес к литию пробудился в Канаде, в Южной Америке и в Европе. Запустились новые проекты, новые технологии добычи и обогащения (научились более эффективно работать с твердой породой), новые схемы долгосрочного финансирования и новые форматы offtake контрактов. Индустрия потихоньку стала более эффективной. Рынок стал более цивилизованным. Австралия, Южная Корея, Япония и Китай уже не единственные игроки на этом рынке".

"Нужно ли нам сейчас активно развивать возможности для добычи и обогащения лития и других полезных ископаемых?

Очень нужно. Причем, активно и стремительно, с фокусировкой на высокую добавленную стоимость и на интеграцию в глобальные цепочки поставок. Редкоземельные металлы, редкоземельные магниты, графит, литий и другие сырьевые направления - сейчас очень актуальны. Необходимо привлекать серьёзных операторов и стратегических инвесторов, необходимо создавать возможности для быстрого старта (в лицензировании, в добыче, в землеотводе, в регулировании и во многом другом) и формировать систему защиты инвестиций".

Источник

Напомним, Егор Перелыгин является членом набсовета Европромбанка. Ранее был руководителем компании "Петро-Консалтинг" (до 02.05.2019), предправления "Альпари-банк" (до 19.05.2017), а также начальником отдела стратегического планирования UniCredit Bank (до 2016г).

Отец Егора - Евгений Перелыгин - является известным украинским дипломатом, послом Украины в Италии. Во времена СССР Евгений Перелыгин работал в представительстве госкомитета по экономическому сотрудничеству на Кубе.

Компания "Петро-Консалтинг" известна тем, что получила разрешение на добычу лития на Шевченковском месторождении. Как сообщалось в СМИ, его запасы оцениваются в 14 млн тонн литиевой руды, рыночная стоимость которой составляет примерно 2,5 млрд долл. Компанию некоторые журналисты связывают с Игорем Кононенко.

Банк: Европромбанк