09.04.2020 22:52 • Карантин • 78     

Сектор услуг проходит испытание на прочность

Последние события оказали существенное влияние на сферу услуг

Последние события оказали существенное влияние на сферу услуг, которая подверглась разнообразным ограничениям со стороны правительств по всему миру.

В то время как люди остаются дома, компании начинают ощущать последствия падения потребительского спроса. Некоторые из организаций вообще закрываются, так как по мнению властей не являются критически важными. Например, бары, рестораны, спортивные клубы, одежные магазины.

Если посмотреть на структуру валового внутреннего продукта ведущих стран мира, то сектор услуг отвечает примерно за 75-80% экономики этих государств. Это очень много. Так что любое событие, которое затрагивает сектор услуг, так или иначе окажет существенное влияние на экономику и финансово-банковский сектор.

Что конкретно изменило привычное положение дел в этой отрасли?

Во-первых, это ограничение на поездки за границу, которое уже повлияло на бизнес туристических агентств, сетевых отелей, авиакомпаний, круизных компаний.

Во-вторых, статистика по безработице красноречиво говорит, что некоторые организации закрылись навсегда. А если откроются вновь, то будут вынуждены начинать бизнес с нуля.

В-третьих, индекс деловых ожиданий снизился практически повсеместно до минимальных, за последние 20 лет, значений. По моим субъективным оценкам, первая половина этого года пройдет без особых изменений, а всю вторую половину 2020 года люди будут восстанавливать свой привычный образ жизни. Соответственно, предприниматели думают примерно в том же ключе.

Но есть и позитивный момент. Во многих странах правительства готовы оказывать помощь малому и среднему бизнесу. Так, например, в Канаде, 75% зарплаты сотрудников будет выплачиваться нормально функционирующим компаниям в течение 12 недель (с марта по июнь). Такая организация, однако, должна доказать, что ее прибыль из-за кризиса упала как минимум на 30%. Будут сравниваться показатели марта, апреля и мая с аналогичными показателями прошлого года.

Еще один позитивный момент — рост деловой активности в сфере информационных технологий, скорее всего, за счет увеличения количества людей, работающих удаленно из дома. Хочу заметить, что технологический сектор был лучше других подготовлен к событиям весны 2020 года. Я питаю хрупкие надежды, что и в дальнейшем он окажет существенный вклад в восстановление экономик развитых и развивающихся стран.

Банк: Национальный банк Украины

Термин: Коронавирус