07.09.2019 20:00 • 898

Плохие кредиты из Украины стали бизнесом семьи из Оклахомы

Кризис в Украине создал возможности для бизнеса одной семейной компании из Оклахомы

Как пишет американский Wall Street Journal, после многих лет войны и экономического кризиса Украина переживает сложные времена находясь под тяжестью токсичных кредитов. И именно кризис создал возможности для бизнеса одной семейной компании из Оклахомы.

Основным бизнесом компании First Financial Network, которую соучредили муж и жена Джон и Блисса Моррис, стала ниша по продаже так называемых токсичных (неработающих или попросту плохих) кредитов. Большинство из этих займов выдавались в сфере недвижимости в таких странах как Мексика, Никарагуа, Испания и США.

Почему Оклахома?

Ответ достаточно прост: Блисса Моррис достаточно долго работала в Федеральной корпорации по страхованию вкладов (аналог украинского Фонда гарантирования вкладов). Эта организация занимается продажей активов ликвидируемых финучреждений, а самый крупный пул активов корпорации как раз находился в Оклахоме. Если полистать старые выпуски газеты The New York Times, то можно обнаружить любопытную заметку. В ней говорится, что с 1982 по 1986 гг. в Оклахоме обанкротился 31 банк, в числе которых Citizens National Bank of Oklahoma, сделавший «вклад» в пул токсичных активов в размере 125 млн долларов. Так что «набив руку» на продаже активов ликвидируемых банков, семья запустила свой собственный бизнес.

Согласно отчету Всемирного банка, который приводится в статье в качестве примера, Украина имеет самую высокую в мире долю проблемных кредитов. Банковский сектор Украины сильно пострадал после кризиса 2008 года, после чего последовало новое потрясение - революция 2014 года. Обанкротилось 96 банков из 182, а 52% кредитов в данный момент являются проблемными и не обслуживаются заемщиками. Большинство активов этих банков оказалось в ФГВФЛ.

В 2015 году группа экспертов правительства США (так называемая программа «технической помощи»), которая приехала в Украину и работала в Фонде гарантирования вкладов, связалась с семьей Моррисов. Возглавляла эту группу экспертов Шэрон Иски. Работа была проделана настолько удачно, что она больше не работает на правительство США, а занимает должность главы набсовета ПриватБанка.

Но вернемся к First Financial Network. Как пишет WSJ, у этой компании есть первоклассная система онлайн-торгов, которая обеспечивает нужный уровень конкуренции и прозрачности, что позволяет отсекать недобросовестных участников. Это подходит под украинские реалии, где торги согласно свежим законам должны проводиться по правилам «голландского аукциона». Эта модель означает, что при отсутствии предложений по запрашиваемой сумме стоимость актива снижается до тех пор, пока покупатель не будет найден.

С каким дисконтом будут продаваться украинские токсичные активы?

Это можно понять на примере одного из аукционов, проведенных First Financial Network в августе 2019 года. Тогда, по данным WSJ, портфель NPL состоящий из активов коммерческой, жилой и промышленной недвижимости на 416 миллионов долларов был продан за 3,5 миллиона долларов США, что составляет 0,9% от ее балансовой стоимости.

Покупателем выступила некая финансовая компания «Гелиос», о которой в интернете почти ничего не известно. Скорее всего она была создана как «прокладка» для покупки такого рода активов.

В августе 2019 года, как раз когда состоялась продажа пула активов с дисконтом в 99,15%, у ФК «Гелиос» поменялся директор. Им стал Роман Тощев, который согласно данным Clarity Project и Opendatabot является директором и основателем еще как минимум 19 других организаций в Киеве, Броварах, Чернигове и Луцке. Если открыть информацию по одной из них - ООО «ВАН Капитал», где Роман Тощев является собственником - то мы узнаем, что компания «ВАН Капитал» являлась фигурантом ряда криминальных дел. В материалах дела компания упоминается в контексте имеющей признаки фиктивности и осуществляющей незаконную деятельность. А на портале Work.ua есть резюме Романа Тощева (08.04.1979 года рождения), который ранее работал юристконсультом в киевских инвесткомпаниях - «Миллениум Эссет Менеджмент», «ЮБК Ессет менеджмент», Госагентство по развитию фондового рынка. И претендовал на должность Директора компании-торговца ценными бумагами. По-видимому, он тоже нашел свою нишу.

Что будет дальше?

Один из самых крупных активов на продажу в пуле First Financial Network - Стадион «Черноморец» в Одессе, ранее принадлежавший обанкротившемуся Имэксбанку (прежний владелец банка - олигарх Леонид Климов, которого еще называют «серым кардиналом» Одессы). Климов, между прочим, в 2019 году опять баллотировался в украинский парламент. Но вместо него туда прошел не менее одиозный Алексей Гончаренко.

Портфель стоимостью в 540 млн долларов включает стадион, музей, отель, а также ТРЦ.

ФГВФЛ так и не смог найти покупателя на этот пул активов, не нашлось покупателя и на августовском аукционе FFN.

Новый голландский аукцион назначен на 26 сентября 2019г и это будет уже десятая попытка продать этот актив.

Перспективы туманные. Кого может заинтересовать стадион в Одессе, если не Леонида Климова? Других людей, которых может заинтересовать футбольная тематика, в Одессе может не оказаться.

Возможно он и рассчитывает купить этот актив когда цена упадет до нужного уровня, кто знает?

FinBase.com.ua по материалам WSJ

Банк: ПриватБанк

Источник: WSJ