20.09.2019 15:00 • 269

Зеленский - слуга народа или Коломойского?

В Украине ведется борьба за крупнейший банк страны. Если президент Зеленский сдастся олигарху Коломойскому, это будет его фатальной ошибкой.

Тревожные сигналы поступают из столицы Украины.

На самом деле, новый президент Зеленский и его партия "Слуга народа" начинали как "носители надежды". Своими первыми шагами они подтвердили, что хотят смело реформировать страну и принять меры против коррупции и старых олигархических связей.

Но сейчас на бывшего комика и телеведущего падает огромная тень. На одной фотографии в кабинете президента можно увидеть Зеленского в компании Игоря Коломойского, бывшего делового партнера Зеленского и знаменитого олигарха.

От еще молодого правительства поступают сигналы о вероятном поиске компромисса с Коломойским в вопросе ПриватБанка (хотя Гончарук позже заявил, что правительство не ищет компромисс - Ред.). В то же время один из оппонентов олигарха, экс-глава центробанка Гонтарева, недавно потеряла свой дом в результате поджога.

По сути, все события происходят вокруг крупнейшего украинского ПриватБанка (с начала года банк заработал 25 млрд числой прибыли - Ред.), который сейчас проходит проверку на прочность.

Когда-то это финучреждение принадлежало Коломойскому. Но банк пришлось национализировать в конце 2016 года, так как олигарх и его партнеры по бизнесу предположительно положили так много денег в свои карманы, что банк был на грани банкротства, а финансовая система Украины находилась на грани краха. После национализации ПриватБанка, возглавляемой Гонтаревой, налогоплательщики вложили в банк более 5 млрд. долл, в то время как государство тщетно пыталось взыскать эту сумму с Коломойского и его партнеров.

Если Зеленский и его команда согласятся на компенсацию Коломойскому или даже отдадут ему банк, президент сразу же потеряет статус мессии. И люди больше не будут надеяться на него как на человека, способного исправить ситуацию, поскольку Зеленский проявит себя не как "слуга народа", а как "слуга олигарха".

В этих условиях западные доноры, такие как МВФ, больше не смогут давать Украине какие-либо дополнительные кредиты, в которых страна действительно нуждается. Короче говоря, для экс-комика Зеленского период веселья закончился. Теперь он должен показать, на чьей он стороне - народа или Коломойского.

Напомним, что на этой неделе Зеленский обсудил с МВФ дальнейшие реформы в Украине, а 23-26 сентября он поедет с рабочим визитом в США, где встретится с Дональдом Трампом, лидерами украинской общины, руководителями еврейских организаций США, а также с представителями американских деловых кругов.

В следующем году, 3 ноября 2020 года, запланированы президентские выборы в США. По сообщениям в СМИ, Трамп полагает, что его соперником от демократов станет Джо Байден, который вполне может выиграть эту президентскую гонку. Как известно, сын Байдена занимал пост в совете директоров украинской газовой компании "Бурисма" и в отношении "Бурисмы" одно время даже было открыто расследование, не выявившее, однако, каких-либо нарушений.

Интересно, что в июле Трамп звонил Зеленскому и, вероятно, просил присмотреться к возможным связям Байдена в Украине. Также с командой президента коммуницировал Рудольф Джулиани. Вполне возможно, что Трамп будет готов пойти на некоторые уступки по ПриватБанку (в интересах Коломойского) в обмен на информацию о Байдене. В американской прессе говорят о желании Конгресса США инициировать импичмент Дональду Трампу если он продолжит давление на Зеленского.

Banki.Finbase.com.ua по материалам Neue Zürcher Zeitung

Банк: ПриватБанк

Источник: Neue Zürcher Zeitung